乎豆神社には御祭神として
・本殿内宮・・・・・・天照大御神
・外宮・・・・・・豊受大神
が祀られています。

相殿(アイデン)について

相殿とは、同じ社殿に、二柱以上の神を合わせ祀ることです。乎豆神社には、下記五柱の神様が祀られています。

天手力男命(アマノタヂカラオノミコト)
・日本神話で、天照大神の隠れた天の岩屋(アマノイワヤ)の戸を手で開けた大力(ダイリキ)の神

𣑥幡千千姫命(タクハチヂヒメノミコト)
・織物、安産、子宝等の神徳をもつとされる。

瓊瓊杵尊(ニニギノミコト)
・天照大神の孫稲穂の豊饒(ホウジョウ)を示す穀霊神(コクレイシン)

天児屋根命(アマノコヤネノミコト)
・天照大神が天の岩屋戸(アマノイワド)に隠れたとき占いを行い、祝詞(ノリト)を唱えた神様

天太玉命(アマノフトダマノミコト)
・天照大神が天の岩屋戸(アマノイワド)に隠れたとき怒りを和らげるため、榊(サカキ)に玉、鏡、和幣(ニギテ)を掛けて祈祷(キトウ)をおこなった神様

※和幣『ニギテ』とは、神に祈る時、榊の枝に取り懸けて神をまつるしるしとする麻、楮(コウゾ)

昭和25年以前の参拝帰りの風景は?

参拝を済ませ帰りの階段を下る時、こんな風景が見得たのではないか? 今は、住宅地が広がるが以前は一面の田んぼ。

三方原台地方向

都田川下流方向

(みおつくし支援学校校舎から撮影)